8 Etika Mengirim Pesan yang Baik Kepada Dosen

Etika Mengirim Pesan kepada Dosen

Pada jaman sekarang ternyata masih banyak diantara mahasiswa yang kurang paham etika dalam mengirim pesan. Betapa pentingnya akhlaq di dahulukan untuk menjaga etika kepada guru (dosen). Etika dalam mengirim pesan antara dosen dan mahasiswa adalah kunci untuk mendapatkan keharmonisan dalam perkuliahan. Berikut adalah 8 etika mengirim pesan yang baik kepada dosen :

1. PERHATIKAN WAKTU PENGIRIMAN PESAN
Mengirimkan pesan baiknya pada saat hari dan jam kerja

2. PERGUNAKAN BAHASA INDONESIA YANG BAIK DAN BENAR
Menggunakan Bahasa Indonesia yang baik dan benar. Bukan bahasa gaul (alay)

3. DIMULAI DENGAN SAPAAN
Bagi mahasiswa muslim, dimulai dengan ucapan salam.
"Assalamu'alaikum", dan jangan disingkat. Dan bagi non muslim menggunakan "Selamat Pagi" atau "Selamat Siang"

4. TULISKAN IDENTITAS ANDA
Dosen bukanlah phonebook berjalan yang menyimpan begitu banyak nomor mahasiswa di handphone-nya. Sebaiknya pesan yang dikirim disertakan identitas pengirim.

5. TULISKAN KEPERLUAN DENGAN JELAS DAN SINGKAT
Tulislah pesan anda kepada dosen dengan singkat dan jelas, jangan bertele-tele agar tidak membingungkan.

6. UCAPKAN MAAF UNTUK MENUNJUKKAN KERENDAHAN HATI.
Sebagai bentuk penghormatan, gunakan kata permohonan maaf diawal atau akhir percakapan pesan yang anda kirim.

7. AKHIRI DENGAN UCAPAN TERIMA KASIH
Akhiri dengan ucapan terimakasih di akhir pesan yang dikirim

8. CONTOH PESAN SINGKAT
"Assalamu'alaikum, selamat pagi Ibu, Saya Budi, Mahasiswa PGSD semester 8. Mohon maaf menggangu waktu Ibu, saya ingin menanyakan apakah besok Ibu ada waktu untuk bimbingan skripsi? Mohon konfirmasi waktunya. Terimakasih."